Введите артикул, например: 9091520004
Покупатель: Розничный Оптовик
> Взаимозаменяемость автомобильных деталей

Взаимозаменяемость автомобильных деталей

Изготавливать автомобиль что называется «от и до» сейчас практически не принято. Все мировые лидеры по выпуску легковых машин дробят производство на отдельные группы профильных предприятий. От них все комплектующие как бы стекаются на головной завод, где и производится окончательная сборка фирменной автотехники.

Устройство современного автопрома

Модельный ряд любой фирмы настолько разнообразен, а объемы настолько значительны, что автомобильным корпорациям приходится постоянно заниматься перераспределением производства.

Некоторые заводы сосредотачиваются на выпуске единственной модели, другие, наоборот – почти на всех брендовых единицах, третьи концентрируются на конкретных комплектациях, а четвертые умудряются производить транспортные средства для конкурирующих марок...

Сборочные конвейеры всех этих предприятий нуждаются в бесперебойных поставках неимоверного количества автозапчастей. Какие-то комплектующие выпускаются на заводах определенной фирмы, но бывает так, что отдельные детали заказываются на стороне – из соображений финансовой выгоды.

В результате изобилие поставщиков приводит к тому, что одинаковые детали для отдельной модели штампуют сразу несколько не связанных друг с другом заводов. Таким образом, на каждый автомобиль имеется множество одинаковых автозапчастей, но с отличающимися каталожными цифрами.

Всем выборам выбор

Никто не спорит, что детали авто, вышедшие из строя, правильнее будет заменять оригинальными запчастями, но все не так просто. Во-первых, на то, чтобы дождаться прибытия «легальной» детали по заказу, требуется время, иногда весьма продолжительное. Во-вторых, чтобы приобрести ее, необходимо выложить очень много денег. И вот тогда автомобилисты обращают внимание на аналоги, т.е. неоригинальные запчасти: они дешевле и мало чем уступают «фирме».

Иногда неоригинальными запчастями даже улучшается конструкторская разработка и выпущенный по ее схеме продукт. По отношению к некоторым маркам это настолько актуально, что не вызывает удивления. Если некий узел в некоторых машинах не вызывает доверия у потребителей, то почему бы сразу его не заместить более надежным и качественным?!

В случае возникновения острой необходимости (например, когда машина застревает посреди бескрайних лесных просторов или полей) вопрос выбора не стоит. Водители заменяют испорченную деталь той, что окажется на тот момент под рукой, лишь бы быстрее продолжить движение.

Сборная стандартов

Конечно, все автомобили имеют те или иные различия, но, несмотря на это, в них можно найти такое количество одинаковых деталей, что они могут при необходимости заменять друг друга без проблем.

В первую очередь взаимозаменяемы подшипники различных машин, выпускаемые огромными тиражами по общепринятым международным стандартам. Поэтому и фирменный, и неоригинальный образец обладают общим номером в зависимости от типа, размеров и материалов, из которых их производят.

Вот почему никого не должно удивлять, что и на «Ладе», и на «Тойоте Лэнд Крузере» устанавливаются идентичные подшипники, пусть и произведенные на разных предприятиях.

Сальники также стандартизованы. Правда, в отличие от подшипников на них распространяются стандарты не международного масштаба, а отраслевого. Такое положение слегка осложняет выбор, однако не мешает устанавливать одинаковые уплотнительные резинки на мотоцикл и малолитражный автомобиль.

Карданные крестовины также относятся к универсальным деталям. В них могут различаться лишь способы крепления. Зато именно это расширяет перечень заменителей. Допускается использовать подходящие по размеру крестовины или даже немного короче, но при этом компенсировать дефицит размера подкладыванием энного количества шайб.

Легко заменяются всевозможные трубопроводы топливной системы или системы охлаждения от разных марок машин. Здесь главное, чтобы совпадали соединения по сечению, и не подводил материал, из которого изготовлены заменители-шланги.

 © 2011-2017 «PartsLeader» — оптовая продажа автозапчастей для иномарок

Офис - склад в Москве: +7 (495) 771-70-01
Info@PartsLeader.ru